Сегодня пятница, 17 ноября 2017 года 20:25
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Таможней не доказана классификация товара по группе "пластмассы и изделия из них"
     Суд признал незаконными действия таможни по выставлению требований об уплате доначисленных таможенных платежей и взысканию с декларанта таможенных платежей в бесспорном порядке, вызванные изменением классификации товара - основы жевательной резинки с группы 3824 на группу 3905 ТН ВЭД России.
     В соответствии с Пояснениями к ТН ВЭД России, утвержденными Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, в товарную позицию 3824 ТН ВЭД включаются химические продукты неопределенного химического состава независимо от того, получают ли их как побочные продукты в производстве других веществ (это применимо, например, к нафтеновым кислотам) или непосредственно как целевые продукты. Препараты, включаемые сюда, могут быть полностью или частично химическими продуктами (главным образом) или полностью природными компонентами.
     К группе 3905 ТН ВЭД отнесены пластмассы и изделия из них. При этом исходя из положений указанной группы во всей Номенклатуре термин "пластмассы" означает материалы товарных позиций 3901 - 3914, которые способны при полимеризации или на какой-либо последующей стадии принимать заданную форму под влиянием внешнего воздействия (обычно температуры и давления, а при необходимости и с использованием растворителя или пластификатора) и сохранять ее после устранения внешнего воздействия, такого как прессование, литье, экструдирование, каландрирование или другого.
     Согласно письмам производителя "основы жевательной резинки" не относятся к полимерам и не могут быть переработаны методами, применимыми для пластических масс; все "основы жевательной резинки" обладают одинаковыми химическими, качественными и потребительскими свойствами независимо от формы выпуска.
     Из представленных таможней экспертных заключений также не следует, что предъявленный на экспертизу товар способен при полимеризации или на какой-либо последующей стадии принимать заданную форму под влиянием внешнего воздействия (обычно температуры и давления, а при необходимости и с использованием растворителя или пластификатора) и сохранять новую форму после устранения внешнего воздействия - такого как прессование, литье, экструдирование, каландрирование или другого.
     На основе этого суд сделал вывод о том, что возможность отнесения рассматриваемых товаров к пластмассам и изделиям из них (группа 3905 ТН ВЭД России) не подтверждена таможенным органом (постановление ФАС СЗО от 13.01.2009 по делу № А44-1409/2008).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"