Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 12:24
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Судами признан необоснованным довод налогового органа об обязанности общества при исчислении единого социального налога включать в объект налогообложения суммы компенсационных выплат, начисленных работникам к отпуску, на питание, лечение, оздоровление, а также в связи с ростом цен на предметы первой необходимости, услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспорт и продукты питания, поскольку данные выплаты производились за счет чистой прибыли текущего года.
     Порядок исчисления и уплаты ЕСН определен нормами гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ. Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ для налогоплательщиков-организаций объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     Вместе с тем согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ); в виде компенсационных начислений в связи с повышением цен, производимых сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства Российской Федерации (п. 25 ст. 270 НК РФ).
     На основании материалов дела установлено, что выплаты работникам к отпуску на питание, лечение, оздоровление, а также в связи с ростом цен на предметы первой необходимости, услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспорт и продукты питания производились обществом на основании протоколов заседаний Совета директоров, ежемесячных приказов генерального директора общества "О выплате компенсации к отпуску на питание, лечение, оздоровление", "В связи с ростом цен на предметы первой необходимости, услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспорт и продукты питания" за счет чистой прибыли текущего года.
     При проведении проверки налоговому органу не удалось установить зависимость между заработной платой, результатами труда и размером ежемесячных выплат конкретным работникам (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2007 по делу      № А13-470/2007).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"