Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:07
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Судами подтвержден факт нарушения предпринимателем части 6 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", согласно которой в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений в отношении религиозных символов.
     В размешенной предпринимателем наружной рекламе жалюзи использовалось изображение женщины в коротких шортах, расстегнутой на груди куртке, бандане с изображением черепов, с электрогитарой в руках и крестом (звездой) на шее.
     С целью установления параметров восприятия потребителями этой рекламы антимонопольным органом опрошены 107 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие на территории областного центра и не занятые в сфере рекламы и маркетинга. В ходе опроса выявлено, что более 30% респондентов считают рекламное изображение непристойным; 40% находят его оскорбительным; 13% прямо указывают на то, что образ женщины в рекламе является непристойным, воспринимают крест в качестве религиозного символа и считают данную рекламу оскорбительной; 12% не соотносят изображенный в рекламе крест с религиозным символом, но считают непристойным образ полуобнаженной женщины.
     Данный опрос позволил сделать вывод о том, что изображение на рекламных плакатах женщины с крестом (звездой) на шее не содержит никаких сведений о характеристиках, качестве либо иных потребительских свойствах рекламируемой продукции, внимание потребителей рекламы к продукции формируется не описанием ее свойств и качества, а изображением полуобнаженной женщины без какой-либо привязки данного образа к объекту рекламирования. Использованный образ является непристойным и оскорбительным в отношении религиозного символа (креста на шее), вследствие чего размещенная реклама признана ненадлежащей (постановление ФАС СЗО от 26.12.2007 по делу № А05-6669/2007).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"