Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 01:25
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Суд признал незаконным отказ департамента имущественных и земельных отношений в предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположен объект археологического наследия - скрытый в земле культурный слой средневековья, со ссылкой на положения статей 28, 36, 94, 99 Земельного кодекса РФ, статьи 49 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
     Объект археологического наследия и земельный участок, на котором он расположен, находятся в гражданском обороте раздельно. При этом объект археологического наследия не подлежит отчуждению, а земельный участок, на котором расположен такой объект, ограничен в обороте. Земельные участки, отнесённые к землям историко-культурного назначения, у собственников не изымаются за исключением случаев, установленных законодательством, на отдельных землях историко-культурного назначения может быть запрещена любая хозяйственная деятельность.
     Спорный земельный участок из хозяйственного использования не изъят. На нём находится производственное здание заявителя, поэтому он имеет исключительное право на приватизацию данного земельного участка. Отказ в предоставлении в собственность земельного участка, ограниченного в обороте, если федеральным законодательством разрешено такое предоставление, не допускается (постановление ФАС СЗО от 05.06.2007 по делу№ А66-10676/2006, постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 № 15355/06).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"