Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 02:05
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

 

Как следует из материалов дела, Комитет (арендодатель) и Предприниматель (арендатор) заключили договор аренды земельного участка для размещения торгового павильона без права возведения объектов недвижимости сроком по 27.06.2009.

Сторонами согласовано, что договор прекращает свое действие по окончании его срока, а также в любой другой срок по соглашению сторон. В случае если до окончания срока действия договора ни одна из сторон не уведомит другую сторону о прекращении договора, то договор считается продленным на неопределенный срок.

По истечении срока действия договора Предприниматель продолжал использовать земельный участок в отсутствие возражений Комитета, в связи с чем договор в порядке пункта 2 статьи 621 ГК РФ был возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок.

Уведомлением от 22.07.2009 Комитет в соответствии с пунктом 2 статьи 610 ГК РФ отказался от договора, предложив арендатору в срок до 29.10.2009 освободить занимаемый земельный участок. Указанное уведомление получено арендатором 27.08.2009.

В ходе проверки фактического использования спорного участка Комитетом установлено, что участок используется Предпринимателем.

Требование арендодателя, арендатор не исполнил, что послужило основанием для обращения Комитета в арбитражный суд с настоящим иском.

Поскольку арендатор не освободил спорный земельный участок после прекращения договора аренды, а иные правовые основания для его занятия отсутствовали, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

 

Постановление ФАС СЗО от 13 февраля 2012 по делу № А56-7866/2010

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"