Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 14:09
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В связи с тем, что по условиям договора начало работ связано с поступлением аванса, ответчик не нарушил обязательство, по которому он должен приступить к исполнению договора своевременно, поскольку истец не перечислил аванс в предусмотренной договором сумме.

 

Общество (поставщик) заключило с Предпринимателем (покупатель), договор поставки торгового оборудования.

Условиями договора предусмотрено, что оплата продукции осуществляется поэтапно в следующем порядке: авансовый платеж в размере 50% от стоимости продукции оплачивается по выставленному счету в день составления договора; 50% стоимости продукции - в день после приемки продукции. При этом отмечено, что, если авансовый платеж на момент оплаты будет составлять менее 50% от стоимости продукции, поставщик вправе не приступать к исполнению данного заказа.

Несмотря на то, что авансовый платеж был выплачен предпринимателем в размере, меньшем 50%, Общество начало производство продукции.

Вместе с тем, в установленный договором срок покупатель не получил торговое оборудование, что послужило основанием для обращения в суд с иском о взыскании авансового платежа, неустойки, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. 

Судом установлено, что истец не исполнил обязательство по перечислению аванса в сумме, предусмотренной договором. Поскольку по условиям договора начало работ связано с поступлением аванса, то суд пришел к выводу об отсутствии оснований считать ответчика нарушившим обязательство.

Иск предпринимателя удовлетворен частично, а именно: с ответчика взыскан авансовый платеж, в удовлетворении остальных требований отказано, поскольку ненадлежащее исполнение обязательств по договору имело место со стороны истца.

 

Постановление ФАС СЗО от 10 января 2012 г. по делу № А56-16834/2011

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"