Сегодня воскресенье, 19 ноября 2017 года 22:37
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Требование Инспекции о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства основано не неверном толковании статьи 230 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку в силу прямого указания закона положения указанной статьи применяются только к юридическим лицам.

 

Как следует из материалов дела, основанием для обращения Инспекции с заявлением о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) послужило наличие задолженности по уплате обязательных платежей в сумме 35 457 руб. 61 коп.

Согласно имеющимся в материалах дела документам, за предпринимателем зарегистрирован автомобиль, недвижимое имущество отсутствует.

Ссылаясь на статью 230 Закона о банкротстве, указав на то, что имущества предпринимателя недостаточно для погашения расходов по делу о банкротстве, Инспекция просила признать индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре.

Как разъяснено в пункте 39 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», Закон о банкротстве предусматривает возможность применения к банкротству индивидуального предпринимателя упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника при наличии признаков, указанных в статье 227 Закона. При этом следует иметь в виду, что статья 230 Закона к индивидуальным предпринимателям не применяется.

Поскольку при обращении с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника Инспекция сослалась на статью 230 Закона о банкротстве (недостаточность имущества должника для финансирования расходов по делу о банкротстве), суд правомерно отказал в признании должника банкротом.

 

(Постановление ФАС СЗО от 01.12.2011 по делу №  А56-17653/2011)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"