Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 21:44
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Признание договора подряда незаключенным не освобождает заказчика от обязанности оплатить фактически выполненные подрядчиком и принятые заказчиком работы.

Как следует из материалов дела и установлено судами, Общество (заказчик) и Компания (подрядчик) заключили договор о выполнении подрядчиком работ по монтажу, пуску и наладке производственной линии. В качестве аванса за проведённые монтажные работы Общество перечислило на счёт Компании денежные средства.

Однако впоследствии Общество, ссылаясь на то, что договор является незаключенным и работы по нему не выполнены в полном объёме, обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с подрядчика неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Компания, в свою очередь, утверждая, что Общество уклоняется от полной оплаты выполненных работ, предъявило встречный иск о взыскании задолженности.

Суд первой инстанции, выводы которого поддержали апелляционная и кассационная инстанции, удовлетворил встречный иск Компании и отказал в иске Обществу в силу следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 708 Гражданского кодекса Российской Федерации существенным условием договора подряда является указание начального и конечного сроков выполнения работ.

В данном случае, согласно договору подряда, работы надлежало осуществить в сроки, установленные графиком производства монтажных и пуско-наладочных работ, который, как установлено в ходе рассмотрения спора не составлялся. Как следствие, суд признал договор подряда незаключённым.

Между тем само по себе отсутствие договорных отношений не является основанием для освобождения заказчика от оплаты фактически произведённых в его пользу работ.

В данном случае факт выполнение Компанией монтажных работ подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, а именно: путевыми листами и командировочными удостоверениями бригады монтажников, работавших на объекте, перепиской сторон, а также актом осмотра оборудования, подписанного сторонами.

Таким образом, учитывая положения пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации и выводы ВАС РФ, содержащиеся в информационном письме от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», Общество, даже в отсутствии заключённого договора подряда, обязано принять и оплатить работу Компании.

(Постановление ФАС СЗО от 13.12.2011 по делу № А66-11474/2010)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"