Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:02
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Требование страхователя о выплате страхового возмещения в связи с повреждением при пожаре движимого имущества (трактора) удовлетворено в связи с непредставлением страховщиком доказательств ненадлежащего поведения страхователя или иных оснований, влекущих освобождение от страховой выплаты.

Страховая компания (страховщик) и Предприниматель (страхователь) заключили договор страхования спецтехники, передвижного и иного специализированного оборудования (трактора-лесопогрузчика). В акте-заявлении на страхование техники Предприниматель указал, что трактор будет сдаваться в аренду.

В период действия договора страхования в результате пожара застрахованное имущество было повреждено, однако в выплате страхового возмещения Предпринимателю было отказано в связи с нарушением условий  договора страхования, а именно:

- нахождение трактора в лесном массиве без охраны, с открытой кабиной и ключом в замке зажигания;

- отсутствие у Страховой компании сведений, подтверждающих правомерность эксплуатации застрахованного средства - о государственной регистрации трактора в Гостехнадзоре и разрешении на проведение лесозаготовительных работ на соответствующей территории;

- отсутствие уведомления страховщика о передаче имущества в пользование третьему лицу.

Рассмотрев иск Предпринимателя, суд пришёл к выводу, что повреждение застрахованного трактора вследствие пожара является объективно наступившим событием, соответствующим определению страхового случая, предусмотренного договором страхования.

Кроме того, вопреки статье 963 ГК РФ, Страховой компанией не доказано, что в действиях страхователя или водителя трактора имелся умысел, грубая неосторожность, вследствие которых страховщик мог быть освобожден от страховой выплаты. Не доказано также и то, что трактор был оставлен без присмотра с ключом в замке зажигания, и это способствовало наступлению страхового случая в виде поджога трактора неустановленным лицом.

Со Страховой компании в пользу Предпринимателя взыскано страховое возмещение в размере страховой суммы (поскольку повреждение трактора носило тотальный характер), а также проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 ГК РФ.

Постановление ФАС СЗО от 31.10.2011 № А56-66576/2010

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"