Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 00:16
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

По принадлежащему гражданину на праве собственности земельному участку, проходит надземный газопровод низкого давления, в отношении которого зарегистрировано право общей долевой собственности девятнадцати граждан.

По договору аренды собственник земли передал Обществу в целях строительства гаража для автотранспорта часть участка.

Руководствуясь положениями данного договора, согласно которым арендатор обязан устранить за свой счёт имеющиеся недостатки земельного участка и иные его изменения, произведенные без согласования с арендодателем, Общество обратилось в суд с заявлением об обязании регистрационной службы исключить из ЕГРП запись о государственной регистрации права общей долевой собственности на газопровод.

Требования мотивированы тем, что земельный участок для строительства газопровода в установленном порядке не отводился, газопровод построен без получения соответствующих разрешений, право собственности на него зарегистрировано без представления заявителями надлежащих правоустанавливающих документов.

Суды трёх инстанций в удовлетворения заявления отказали.

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путём предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП, при этом государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, но может быть привлечён в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В рассматриваемой ситуации Общество не заявляло иск о праве собственности, а оспорило действия государственного регистратора в порядке главы 24 АПК РФ.

Между тем такой правовой результат, как исключение из ЕГРП записи о государственной регистрации права, не может быть достигнут при рассмотрении в порядке указанной главы спора о праве

Помимо этого, само по себе решение суда об исключении из ЕГРП записи о государственной регистрации права общей долевой собственности на газопровод, не является основанием для его сноса, то есть не обеспечит восстановление прав Общества (не устранит затруднительность использования земельного участка в связи с нахождением на его территории газопровода).

Кроме того, правообладателями газопровода являются физические лица, а в силу статьи 27 АПК РФ спор о праве с участием физических лиц на стороне истца или ответчика не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Также материалами дела также подтверждается, что при государственной регистрации общей совместной собственности на газопровод оснований для отказа выявлено не было. На момент рассмотрения настоящего спора право общей долевой собственности на газопровод девятнадцати физических лиц в установленном законом порядке не оспорено, не признано отсутствующим.

Таким образом, Обществом избран ненадлежащий способ защиты, нарушенные права и законные интересы не могут быть восстановлены.

 

Постановление ФАС СЗО от 08.11.2011 по делу № А52-679/2011

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"