Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 15:59
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Предоставление Банком по запросу контролирующего органа, проводящего документарную проверки соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей, типовой формы кредитного договора и копии кредитного договора, заключённого в проверяемый период, с зашифрованными данными заёмщика, соответствует закону и не может повлечь разглашение сведений, составляющих банковскую тайну.  

 

По итогам документарной проверки уполномоченным органом выявлено включение в банковские документы условий, ущемляющих права потребителей: право кредитора изменить процентную ставку в одностороннем порядке; досрочно расторгнуть договор в случаях, не оговоренных законодательством; возможность безакцептного списания кредитором денежных средств со счетов заемщика.

Не согласившись с предписанием административного органа об устранении данных нарушений, Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным распоряжения руководителя о проведении документарной проверки. Требования Банка мотивированы тем, что предоставление запрашиваемых документов влечёт невозможность соблюдения банковской тайны.

Суды трёх инстанций признали обжалуемое распоряжение законным и обоснованным.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Проверяющий орган к числу государственных органов, которым Банком могут быть предоставлены сведения, составляющие банковскую тайну, не относится.

Кроме того, предоставление именно такого пакета документов необходимо для достижения целей и задач проверки: на основании типовой формы кредитного договора выявлены условия, ущемляющие права потребителей, в свою очередь копия кредитного договора с зашифрованными данными заёмщика подтвердила, что в проверяемом периоде такие договора действительно заключались Банком с физическими лицами без внесения в типовую форму каких-либо изменений.

 

Постановление ФАС СЗО от 25.10.2011 № А44-155/2011

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"