Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 00:57
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Изменение разрешённого использования земельных участков, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, невозможно без изменения категории земель, в составе которых данные участки находятся.

Как следует из материалов дела, глава крестьянского (фермерского) хозяйства приобрёл в собственность земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью 130 000 кв.м, после чего обратился к главе администрации с заявлением об организации публичного слушание с целью принятия решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка «для сельскохозяйственных целей» на вид «для строительства и эксплуатации овощехранилища».

Однако несмотря на положительные рекомендации участников публичных слушаний такое решение главой Администрации принято не было.

Рассмотрев заявление главы крестьянского (фермерского) хозяйства арбитражный суд признал бездействие органа местного самоуправления не нарушающим действующее законодательство.

Согласно кадастровому паспорту спорный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, в его состав, как следует из справки, выданной территориальным отделом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, входят особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокос).

В отношении таких земель действующим законодательством установлен особый правовой режим, имеющий целью не только охрану и повышение плодородия почв, но и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота либо возведения каких-либо строений даже в целях их использования в сельскохозяйственной деятельности.

Согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ вид разрешённого использования земель определяется в соответствии с зонированием территорий, а также исходя из принадлежности земель к той или иной категории. В соответствии с частью 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации вид разрешенного использования указывается в градостроительном регламенте.

Вместе с тем в силу части 6 статьи 36 ГрК РФ для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения градостроительные регламенты не устанавливаются, в связи с чем подлежит отклонению довод подателя жалобы о несоблюдении главой Администрации положений пункта 3 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», которым урегулирован порядок изменения разрешенного использования земельных участков, для которых установлены градостроительные регламенты.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земельных участков сельскохозяйственных угодий из одной категории в другую, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», пунктом 1 статьи 7 которого определено, что данный перевод допускается в исключительных случаях, таких как: консервация земель; создание особо охраняемых природных территорий или отнесение земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения; установление или изменение черты населенных пунктов.

При этом указанной статьей не предусмотрена возможность использования сельскохозяйственных угодий для строительства и эксплуатации здания для сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, в рассматриваемом случае заявитель не представил доказательств нарушения оспариваемым бездействием главы Администрации его законных прав и интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; спорный земельный участок может быть использован для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства без изменения вида разрешенного использования этого земельного участка - для сельскохозяйственных целей.

При таких обстоятельствах у главы Администрации не было оснований для принятия решения об изменении вида разрешенного использования спорного земельного участка по заявлению его собственника.

Постановление ФАС СЗО от 12.10.2011 по делу № А13-13580/2010

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"