Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 23:28
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Заявляя требования о возврате товара, оставленного на ответственное хранение, истец должен доказать факт принадлежности ему данного имущества, нахождение его у ответчика и противоправные действия ответчика по удерживанию данного имущества.

При расторжении договора аренды магазина предприниматель (истец по данному делу) по устной договорённости с новым арендатором данного помещения передал ему на хранение по накладным находящийся там товар на общую сумму 424 999 рублей, при этом часть  товара, а именно: детское питание на общую сумму 45 000 руб., арендатор приобрёл для последующей продажи.

Впоследствии из всего перечня, оставленного на хранение товара, арендатор вернул истцу только коляску и детскую кровать на общую сумму 6800 руб. Считая данные действия незаконными, собственник имущества обратился в арбитражный суд.

Суд оставил иск без удовлетворения, указав на следующее.

В данном случае в письменном виде не составлялся ни договор хранения, ни другой договор на передачу  спорного имущества ответчику, также не были оформлены акты  приема-передачи  имущества, следовательно, требования, установленные статьями 432,     886,     887 Гражданского кодекса Российской Федерации, не соблюдены.

Представленные накладные не содержат сведений о товаре, который можно идентифицировать, а также подписи обеих сторон.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие право собственности истца на истребуемые товары.

Таким образом, при отсутствии доказательств, подтверждающих факт передачи истребуемого товара ответчику на хранение, требования о возврате товара удовлетворению не подлежат.

(Постановление ФАС СЗО от 10.10.2011  по делу № А66-12912/2010)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"