Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 02:10
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Суд отклонил довод административного органа о недопустимости   функционирования
культового здания в жилых зонах, как несоответствующий действующему
законодательству. При этом признал обоснованным отказ в выдаче решения о
переводе жилого помещения (частного дома) в нежилое помещения (молитвенный дом),
поскольку представленный Религиозной организацией технический паспорт на
молельный дом не соответствует договору купли-продажи жилого дома.

 

Как следует из материалов дела, Религиозная организация обратилась в Мэрию с заявлением о выдаче решения о переводе принадлежащего ей на праве собственности жилого дома в нежилое помещение молитвенного дома, приложив в качестве правоустанавливающего документа договор купли-продажи дома от 25.08.1972, копию технического паспорта на здание молитвенного дома от 15.05.2006, копию проекта переустройства (перепланировки) с планом и техническим описанием, копию доверенности представителя.

Получив отказ в выдаче такого решения, Религиозная организация обратилась в суд, который признал действия Мэрии обоснованными, указав при этом на следующее.

 
Согласно договору купли-продажи от 25.08.1972 Религиозная организация приобрела жилой дом, состоящий из жилого строения общей площадью 68,8 кв.м, включая 56,6 кв.м жилой площади, а также сарая, повети и забора, расположенных на земельном участке площадью 910 кв.м. Между тем технический паспорт представлен на молитвенный дом по тому же адресу площадью 115,2 кв.м, в составе которого жилая площадь отсутствует.

Не представив правоустанавливающие документы на помещение площадью 115,2 кв.м либо документы, подтверждающие законность перепланировки, переустройства жилого дома площадью 68,8 кв.м, в результате которых увеличилась его площадь Религиозная организация нарушила требования статьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющей в том числе перечень необходимых для представления в уполномоченный орган документов.

Между тем такое основание отказа как предназначение для размещения культовых зданий только общественно - деловых зон, является неправомерным, поскольку действующее градостроительное законодательство разрешает размещение таких зданий в том числе и в жилых зонах.

Также судом отклонён довод Мэрии о нахождении жилого дома в плотной существующей жилой застройке, что, по её мнению, не позволит обеспечить нормальное функционирование молельного дома, подъезд и парковку прибывающего транспорта, поскольку не указано, на основании какой нормы Жилищного кодекса Российской Федерации или законодательства о градостроительной деятельности сделан данный вывод.

 

 (Постановление ФАС СЗО от 05.10.2011 по делу № А05-14230/2010)

 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"