Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 02:13
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     В случае если часть здания приобретена в собственность в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а другая находится в собственности муниципального образования и не приватизирована, приобретение собственниками помещений земельного участка под зданием в общую долевую собственность в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации возможно только с учётом положений пункта 4 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно которому приватизация всех помещений здания является необходимым условием выкупа земли.

     Предприниматель и общество реализовав преимущественное право выкупа в соответствии с Законом № 159-ФЗ приобрели в собственность  нежилые помещения в нежилом здании (46.5 кв.м и 14.3 кв. м соответственно).

     Другие нежилые помещения в данном здании принадлежат муниципальному образованию (13,7 кв.м и 124,6 кв.м).

    Земельный участок, на котором расположено здание, также находится в собственности муниципального образования.

    Намериваясь приобрести в общую долевую собственность земельный участок под зданием в долях, пропорциональных площади принадлежащих им нежилых помещений, общество и предприниматель обратились с соответствующим заявлением в Администрацию города, но ответа не получили.

    Считая бездействие Администрации незаконным, общество и предприниматель обратились в суд.

    Суд отказал в удовлетворении требований, указав на следующее.

    Статья 36 Земельного кодекса Российской Федерации предоставляет собственникам помещений право на приобретение земельного участка в общую долевую собственность, но только если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральными законами.

    Иное применительно к рассматриваемой ситуации предусмотрено в пункте 4 статьи 28 Закона о приватизации  № 178-ФЗ, которым установлено, что приватизация всех частей здания является необходимым условием для реализации собственниками права на приобретение в общую долевую собственность земельного участка, на котором расположено такое здание.

    Довод заявителей о том, что названные нормы не распространяются на спорные правоотношения в силу Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», отклонён в связи со следующим.

    Действительно, из пункта 7 статьи 3 названного Закона следует, что со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.

    Между тем в рассматриваемом случае нежилые помещения здания, которое располагается на спорном участке, приобретены заявителями на основании Закона № 159-ФЗ, который не регулирует правоотношения, связанные с приобретением прав на земельные участки, поэтому к спорным отношениям должны применяться нормы Закона о приватизации № 178-ФЗ.

    Таким образом, в рассматриваемом случае бездействие Администрации не нарушает прав и законных интересов общества и предпринимателя, поскольку не противоречит действующему законодательству.

    (Постановление ФАС СЗО от 07.10.2011 по делу № А13-12148/2010)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"