Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 12:38
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     ЗАО «НП «Архангельскхлеб» обратилось в антимонопольный орган с заявлением о возбуждении в отношении губернатора Архангельской области, должностных лиц Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, Управления по торговле и услугам населению мэрии г. Архангельска и мэрии г. Северодвинска дела о нарушении Закона о защите конкуренции и Закона о рекламе.

     Как полагало общество, в ходе рабочей поездки губернатора в г.  Северодвинск было заключено устное соглашение с ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» о продвижении его продукции в г. Архангельске. Впоследствии были даны поручения Министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, администрации муниципального образования «Город Архангельск», администрации муниципального образования «Северодвинск»  о рассмотрении возможности организации торговли продукцией ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» в г. Архангельске, проведены совещания по вопросу возможности реализации хлеба и хлебобулочных изделий на территории г. Архангельска с представителями торговых сетей и руководителями крупных розничных торговых сетей с приглашением на совещания представителей ОАО «Северодвинский хлебокомбинат». Управлением по торговле и услугам населению мэрии г. Архангельска в торговые сети были направлены письма о возможности заключения договоров поставки продукции с ОАО «Северодвинский хлебокомбинат». Одновременно указанные события получили освещение в СМИ, публикации которых содержали, по мнению общества, некорректные сравнения продукции ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» и ОАО «Северодвинский хлебокомбинат».

     По результатам проверки антимонопольный орган пришел к выводу об отсутствии нарушений антимонопольного и рекламного законодательства и отказал в возбуждении производства соответствующего дела.

     Суды подтвердили решение антимонопольного органа, указав следующее.

     При проверке указанных обществом фактов не выявлено, что действия губернатора и иных должностных лиц были направлены на понуждение хозяйствующих субъектов к заключению в приоритетном порядке договоров поставки с ОАО «Северодвинский хлебокомбинат», и что они повлекли ограничение выбора поставщиков хлебобулочных изделий.

     Ни из публикаций, ни из писем и протоколов совещаний, ни из фактических действий нельзя сделать вывод о том, что органами власти давались торговым сетям указания о заключении в приоритетном порядке договоров с ОАО «Северодвинский хлебокомбинат», а также устанавливались для приобретателей товаров ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары.

     Высказывания губернатора не содержат призыва к оптовым или розничным потребителям продвигать на рынке товар ОАО «Северодвинский хлебокомбинат».

      Публикации, на которые ссылалось общество, не рекламируют товар, не рассматривают его характеристики, не содержат некорректного сравнения с товарами других производителей.

      Обществом также не приведено доказательств, какие именно преимущества получило ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» на товарном рынке хлебобулочных изделий.

      Напротив, расширение географических границ и увеличение числа продавцов, способствует развитию конкурентной среды на оптовом рынке хлебобулочных изделий.

      (Постановление ФАС СЗО от 29.07.2011 по делу № А05-13566/2010).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"