Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 23:10
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

По условиям договора хранения расходы по энергообеспечению складского помещения могут
быть возложены на поклажедателя и учтены последним при исчислении НДФЛ, ЕСН,

а также предъявлены к вычету по НДС, в случае, если они направлены на получение
дохода и связаны с его предпринимательской деятельностью.

 

Как следует из материалов дела, Общество, являясь арендатором подвальных помещений, заключило с предпринимателем договор хранения, по условиям которого обязанность по оплате коммунальных услуг, связанных с эксплуатацией помещения, а также оплата услуг по энергоснабжению возложена на предпринимателя (поклажедателя).

В ходе налоговой проверки инспекция пришла к выводу, что расходы по энергообеспечению подвального помещения должен нести арендатор, в связи с чем отказала предпринимателю в налоговых вычетах по НДС, также доначислила соответствующие налоги.

Суд, признавая правомерность включения затрат по оплате электроэнергии в расходы по НДФЛ, ЕСН и предъявления к вычету по НДС, указал следующее.

1. В соответствии с положениями ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом  условия договора определяются по усмотрению сторон. Включение в договор условия о возложении на предпринимателя (поклажедателя) обязанности по оплате коммунальных услуг, связанных с эксплуатацией помещения, предназначенного для хранения товара, не противоречит действующему законодательству.

2. Основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), являются их производственное назначение, фактическое наличие, принятие на учёт в соответствии с правилами бухгалтерского учёта, наличие надлежащим образом оформленных счетов-фактур.

В данном случае, предприниматель использовал подвальное помещение для хранения своих товаров, в нём установлена часть принадлежащего ему торгового электрооборудования, то есть расходы на электроэнергию направлены на получение дохода и связаны с предпринимательской деятельностью.

Предпринимателем представлены первичные документы, обосновывающие заявленные им расходы и налоговый вычет, в том числе счета-фактуры энергоснабжающей организации и платежные документы, подтверждающие расчеты за электроэнергию.

3. В нарушение положений статей 65 и 200 АПК РФ налоговый орган не представил доказательств того, что предприниматель не использовал подвальное помещение для хранения товаров в спорном периоде.

 (Постановление ФАС СЗО от 27.01.2011 по делу № А52-2771/2010)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"