Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 03:04
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Налоговая выгода может быть признана необоснованной только в том случае, если инспекцией будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему было известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

 

Общество в течение двух лет приобретало у различных фирм лесоматериалы, затраты на которые включало в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль, а предъявленный поставщиками в составе их стоимости НДС – в сумму налоговых вычетов.

В ходе налоговой проверки инспекция пришла к выводу, что представленные документы оформлены с нарушением установленного порядка, а контрагенты общества обладают всеми признаками «фирм-однодневок», в результате чего доначислила обществу НДС, соответствующие суммы пени и штрафа.

Суды трёх инстанций, признавая необоснованным действия налогового органа, указали, что инспекцией не выявлено обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности общества, поскольку:

1. Вывод о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в счетах-фактурах и товарных накладных, обоснован только в том случае, если установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.

В данном случае, представленные обществом документы содержат необходимые реквизиты, установленные статьёй 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» и статьёй 169 Налогового кодекса РФ.

Доказательств того, что обществу было известно о подписании документов со стороны поставщиков неуполномоченными лицами, инспекцией не представлено.

2. Налоговый орган не опроверг факт приобретения обществом лесоматериалов, их учёт, использование в производстве.

Ссылка инспекции на отсутствие у налогоплательщика правовых оснований владения земельным участком, используемым для разгрузки и складирования лесоматериалов, необоснованна, поскольку отсутствие таких оснований не опровергает факта разгрузки продукции на указанной территории.

Отсутствие у поставщиков основных средств, производственных помещений, транспортных средств, штата сотрудников само по себе не свидетельствует о нереальности хозяйственных операций по поставке товара. Факт ненахождения контрагентов заявителя по своему юридическому адресу при отсутствии иных доказательств, подтверждающих направленность деятельности заявителя на получение необоснованной выгоды, также не является доказательством её получения.

3. Претензии налогового органа относительно неисполнения поставщиками налоговых обязанностей, по сути, касаются добросовестности самих поставщиков, а не заявителя. В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 16.10.2003 № 329-О, налогоплательщик не может нести ответственность за недобросовестные действия своих контрагентов.

Вывод о недостоверности первичных документов, подписанных не лицами, указанными в учредительных документах в качестве руководителей организаций-поставщиков, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, являться основанием для отказа в получении налогоплательщиком налоговой выгоды.

 

(Постановление ФАС СЗО от 08.07.2011 по делу № А05-10033/2010)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"