Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 12:35
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

Договор аренды, срок действия которого определен с 01 января текущего года до 31 декабря текущего года, считается заключенным на срок менее года и не подлежит обязательной государственной регистрации для целей реализации Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ.  

 

Общество на протяжении нескольких лет владело нежилым помещением, срок аренды которого ежегодно устанавливался с 01 января текущего года до 31 декабря текущего года.

В связи с включением объекта недвижимости в план приватизации муниципального имущества арендатору, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 159-ФЗ), предоставлено право его преимущественного выкупа.

Обжалуя ненормативные правовые акты муниципального органа, принятые в целях реализации положений Закона № 159-ФЗ, прокурор указал, что приватизация помещений должна проводиться на общих основаниях. По мнению прокурора, в данном случае договоры признаются заключёнными на срок, равный году, и подлежат обязательной государственной регистрации. Поскольку данные договоры не зарегистрированы в установленном законом порядке, они не могут считаться заключёнными, и не являются доказательством наличия арендных отношений в течение двух и более лет до дня вступления в силу Закона № 159-ФЗ. Следовательно, обществом не выполнены условия для реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований и подтвердил законность выбранного способа приватизации.

Учитывая положения статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из буквального толкования условий договоров аренды и волеизъявления сторон, следует, что предлог «до» использовался сторонами договоров в значении «не включая дату, следующую после этого предлога». Данный подход согласуется с пунктом 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

Таким образом, договор, действующий с 01 января по 30 декабря включительно, считается заключённым на срок менее года и не подлежит обязательной регистрации. Общество отвечает всем требованиям, установленным статьей 3 Закона № 159-ФЗ.

Указанные выводы соответствуют правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 14.01.2003 № 9523/02.

(Постановление ФАС СЗО от 26.05.2011 по делу № А52-4167/2010)

  

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"