Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 года 03:14
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

При смене владельца имущества срок на защиту права собственника, не реализовавшего своевременно право на судебную защиту, не начинает течь заново. Срок исковой давности по иску об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что имущество выбыло из его владения при отсутствии правовых оснований.

 

Звениговское райпо обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю об истребовании из его незаконного владения объекта недвижимого имущества – торгового центра.

Как следует из материалов дела во исполнение решения собрания уполномоченных Звениговского райпо от 18.02.2000 составлено распоряжение о передаче обществу объектов недвижимого имущества в соответствии с описью по актам приема-передачи, в том числе и названного торгового центра.

На этот момент право собственности Звениговского райпо на торговый центр, принятый в эксплуатацию в 1985 году, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано не было.

Общество по договору купли-продажи от 24.11.2007 продало здание торгового центра предпринимателю. Имущество передано предпринимателю по акту от 24.11.2007 без государственной регистрации перехода права собственности ввиду отсутствия таковой у продавца.

Звениговское райпо 13.11.2008 зарегистрировало право собственности на торговый центр на основании документов о его вводе в эксплуатацию в 1985 году.

Полагая, что общество не вправе было отчуждать здание торгового центра предпринимателю, Звениговское райпо в порядке, предусмотренном статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Предприниматель заявил о пропуске срока исковой давности.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, суд апелляционной инстанции и поддержавший его суд кассационной инстанции мотивировали это тем, что передача имущества обществу осуществлена по воле Звениговского райпо. Поэтому о нарушении своих прав последнее узнало только после отчуждения имущества предпринимателю – 24.11.2007, в связи с чем до момента подачи иска – 11.11.2009 – срок исковой давности не истек.

Между тем как установлено судами и утверждает само Звениговское райпо, здание торгового центра выбыло из его владения с момента передачи имущества обществу по акту от 03.04.2000. Владение утрачено в результате действий Звениговского райпо, направленных на безвозвратную передачу торгового центра обществу при отсутствии каких-либо договорных обязательств.

Вопреки выводам судов апелляционной и кассационной инстанций передача имущества без надлежащих правовых оснований не свидетельствует о его предоставлении получателю именно в пользование.

Следовательно, Звениговское райпо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав именно с момента передачи им 03.04.2000 торгового центра обществу.

Таким образом, начало течения срока исковой давности, о применении которого было заявлено предпринимателем, судами апелляционной и кассационной инстанций определено неправильно: не с момента выбытия имущества из владения собственника, а с момента его отчуждения предпринимателю предыдущим фактическим владельцем.

Президиумом ВАС РФ постановления апелляционной и кассационной инстанции отменены, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

 (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.05.2011 № 345/11 по делу № А38-6804/2009)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"