Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 01:26
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

      Действия управления Росреестра по государственной регистрации прекращения права оперативного управления учреждения на здание поликлиники признаны незаконными, поскольку не были представлены документы, подтверждающие, что односторонний отказ от права оперативного управления соответствует целям деятельности учреждения, заданиям собственника, назначению имущества и решению собственника в отношении данного имущества.



      Учреждение обратилось в управление Росреестра с заявлением о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) записи о прекращении права оперативного управления на здание поликлиники в связи с отказом учреждения от данного права.

      Признавая незаконными действия управления Росреестра по государственной регистрации прекращения права оперативного управления учреждения на указанный объект, суд указал следующее.

      Отказ учреждения от права оперативного управления фактически означает отказ от владения, пользования и распоряжения имуществом, в отношении которого имеется решение собственника о его закреплении за учреждением, следовательно, он должен осуществляться с учётом целей деятельности учреждения, соответствовать заданиям собственника и назначению имущества, а также принятому в отношении данного имущества решению собственника.

       В силу пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП.

      Материалами дела подтверждается, что при обращении в управление Росреестра учреждением представлены: заявление и свидетельство о государственной регистрации права оперативного управления учреждения на указанный объект недвижимости. Документов, которые в силу пункта 1 статьи 17 Закона о регистрации, являются основаниями для государственной регистрации, в том числе, документов, подтверждающих, что отказ от права оперативного управления соответствует целям деятельности учреждения, заданиям собственника и т.д., не предъявлено.
      При таких обстоятельствах в силу пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации в государственной регистрации прекращения права оперативного управления следовало отказать.

     (Постановление ФАС СЗО от 14.04.2011 по делу № А13-4942/2010)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"