Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 23:07
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

Компенсация морального вреда в пользу физического лица по решению суда общей юрисдикции или мирового судьи не исключает возможности предъявления лицом, выплатившим такую компенсацию, требования о взыскании на основании статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации убытков в этой части как понесенных расходов к контрагенту, не исполнившему или ненадлежащим образом исполнившему обязательства.

 

Учреждение обратилось в арбитражный суд с иском к обществу о взыскании 15 252 рублей 42 копеек убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обществом обязательств по заключенному между сторонами договору генерального подряда на ремонт и техническое обслуживание муниципального жилого фонда и придомовых территорий.

Между учреждением (заказчиком) и обществом (подрядчиком) заключен договор подряда, согласно пункту 5.5 которого подрядчик обязан, в частности, компенсировать заказчику суммы, взысканные с заказчика по решению суда о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда по причине невыполнения, некачественного или несвоевременного выполнения подрядчиком условий договора.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции сослался на решение мирового судьи, которым с учреждения в пользу гражданина К. взыскано 12 252 рубля 42 копейки ущерба, причиненного заливом занимаемой им по договору социального найма квартиры и 3 000 рублей в счет компенсации морального вреда, всего 15 252 рубля 42 копейки. При рассмотрении данного дела общество участвовало в качестве третьего лица.

Указанным решением мирового судьи установлено, что залив квартиры произошел вследствие засора канализационного стояка ввиду некачественного проведения обществом работ по его прочистке в обслуживаемом доме.

Изменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска в части взыскании 3 000 рублей, суд апелляционной инстанции счел, что данная сумма, выплаченная учреждением гражданину К. в качестве компенсации морального вреда по решению мирового судьи, неправомерно включена в состав убытков, поскольку указанная компенсация не может быть отнесена к убыткам в их гражданско-правовом смысле, и пришел к выводу, что пункт 5.5 договора подряда противоречит статье 151 ГК РФ и статье 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и применению не подлежит.

Суд кассационной инстанции согласился с этим выводом суда апелляционной инстанции.

Между тем настоящий иск заявлен о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обществом обязательств по договору подряда.

В силу статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Поскольку факт ненадлежащего исполнения обществом обязательств по договору подряда (некачественного проведения работ по прочистке канализационного стояка), а также размер убытков материалами дела доказаны, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требование о взыскании с общества реального ущерба в виде понесенных учреждением расходов при выплате гражданину К. денежных средств, взысканных с учреждения в его пользу по решению мирового судьи, установив причинную связь между ненадлежащим исполнением обществом обязательств по договору подряда и понесенными учреждением убытками.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2011 № 16777/10 по делу № А82-14922/2008-8)



Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"