Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 10:49
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

     Суд отменил решение инспекции о доначислении налога на добавленную стоимость (далее – НДС) предпринимателю, осуществлявшему одновременно оптовую и розничную торговлю овощами и фруктами, поскольку представленные книги учёта доходов и расходов по каждому виду деятельности подтверждают факт ведения раздельного учёта доходов и расходов, подлежащих налогообложению по общей системе, и операций, подлежащих обложению единым налогом на вменённый доход (далее – ЕНВД), следовательно, вычет по НДС заявлен обосновано.

 

      Основанием для отказа в вычете по НДС послужил вывод инспекции о непредставлении документов, подтверждающих ведение раздельного учёта сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления облагаемых налогом и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

      Удовлетворяя требования налогоплательщика, суд указал, что в данном случае ведение книги учёта доходов и расходов и хозяйственных операций с отступлением от позиционного способа не свидетельствует об отсутствии раздельного учёта сумм налога по приобретенным товарам.
       Согласно пункту 4 Порядка учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утверждённого приказами Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 № 86н и № БГ-3-04/430, учёт доходов и расходов и хозяйственных операций ведётся индивидуальными предпринимателями путём фиксирования в книге учёта доходов и расходов операций о полученных доходах и произведённых расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

      В представленной в материалы дела книге учёта доходов и расходов и хозяйственных операций предпринимателя по общей системе налогообложения отражены реквизиты первичных документов, стоимость товаров, ставка и сумма НДС, наименование продавца, наименование покупателя (в доходной и расходной частях). Осуществляемый заявителем учёт доходов и расходов позволяет достоверно установить сумму «входного» НДС, а также определить, какие товары были реализованы посредством оптовой торговли.

      То обстоятельство, что книги учёта доходов и расходов не были получены инспекцией для камеральной проверки, не имеет принципиального значения, так как требование таких документов для проверки налоговой декларации по НДС находится за пределами полномочий налогового органа, проводящего камеральную проверку.

         Таким образом, суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным предпринимателем исключительно для осуществления операций, облагаемых этим налогом, правомерно приняты им к вычету на основании пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

(Постановление ФАС СЗО от 15.04.2011 по делу № А05-8988/2010)
     

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"