Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 02:53
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

         Предпринимателю отказано в применении имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц в отношении дохода, полученного от продажи помещения, поскольку оно использовалось для систематического извлечения прибыли и  доказательств его применения для удовлетворения предпринимателем личных потребностей как физическим лицом не имеется.

 

         Предприниматель продал долю нежилого помещения, определив при этом в налоговой декларации  по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ) налоговую базу с учётом  имущественного налогового вычета. Своё право на вычет предприниматель обосновал тем, что сделка по приобретению недвижимого имущества была осуществлена им как физическим лицом, то есть до регистрации в качестве предпринимателя.

 

         Инспекция, считая выручку от реализации недвижимого имущества доходом, полученным в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, пришла к выводу о неправомерном применении имущественного налогового вычета и доначислила налоги по общей системе налогообложения.

 

         Суд признал решение инспекции законным и обоснованным, указав на следующие обстоятельства.

 

         Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса  Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной при продаже недвижимого имущества, при этом положения данной правовой нормы не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

 

         В данном случае судами установлено, что доходы от реализации спорного имущества связаны с предпринимательской деятельностью заявителя, поскольку нежилое помещение было приобретено в качестве магазина, в котором предприниматель осуществлял розничную торговлю текстильными изделиями, уплачивая ЕНВД.

 

         Вместе с тем, вместо возможности  использования права на имущественный налоговый вычет физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке и осуществляющему предпринимательскую деятельность, предоставлена возможность воспользоваться правом на получение профессиональных налоговых вычетов и уменьшить свою  налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.  

 

         В случае если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный вычет производится в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности (абзац 4 пункта 1 статьи 221 Кодекса).

 

(Постановление ФАС СЗО от 21.01.2011 по делу № А44-6147/2009)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"