Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 21:44
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Снижение неустойки судом возможно только в одном случае - в случае явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения права. При этом ответчик в силу статьи 65 АПК РФ должен представить доказательства, подтверждающие явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

 

Департамент обратился в арбитражный суд с иском к обществу о взыскании 15 831 руб. 65 коп. пеней за просрочку выполнения работ по государственному контракту.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, исковые требования удовлетворены частично: с общества в пользу департамента взыскано 3000 руб. неустойки.

Уменьшая размер суммы неустойки, суд первой инстанции исходил из положений статьи 333 ГК РФ. Так, суд сослался на непродолжительный период просрочки, непредставление истцом доказательств наступления неблагоприятных для него последствий нарушения обязательства ответчиком. Суд также учел, что установленная в договоре ежедневная неустойка от цены контракта, является чрезмерно высокой, несоразмерной последствиям нарушения обязательства.

Между тем в соответствии со статьей 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Согласно статье 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ответчик, заявив ходатайство о снижении размера неустойки, не представил никаких доказательств явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

Учитывая изложенное, а также то, что  истцом расчет неустойки произведен в соответствии с условиями контракта, при заключении которого стороны осуществляли гражданские права своей волей и в своем интересе, окружной суд судебные акты нижестоящих инстанций отменил, требования департамента удовлетворил в полном объеме.

(Постановление ФАС СЗО от 25.04.2011 по делу № А13-8130/2010)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"