Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 01:26
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Изменение срока обеспеченного залогом обязательства по сравнению с тем, как данное условие определено в договоре залога, само по себе не является основанием для прекращения залога.

 

Между банком (кредитором) и обществом (заемщиком) заключен договор кредитной линии, согласно которому кредитор открывает заемщику возобновляемую кредитную линию с уплатой 17 процентов годовых за пользование кредитом; срок действия кредитной линии установлен с 10.04.2008 по 09.04.2009.

Дополнительными соглашениями от 30.01.2009 № 2 и от 09.04.2009 № 3 к договору кредитной линии процентная ставка увеличена до 20 процентов годовых, срок действия кредитной линии продлен по 31.12.2009 включительно.

В целях обеспечения своевременного и надлежащего исполнения обязательств заемщика по договору кредитной линии между банком (залогодержателем) и предприятием (залогодателем) заключен договор об ипотеке, согласно условиям которого залогодатель передал в залог принадлежащее ему на праве собственности нежилое здание и право аренды земельного участка, на котором оно находится.

Дополнительное соглашение к договору об ипотеке о продлении срока действия кредитной линии до 31.12.2009 залогодателем подписано не было.

Поскольку общество процентов за пользование кредитом не уплатило, банк предъявил требование о досрочном возврате кредитных средств. Так как заемщик это требование не исполнил, банк обратился в суд с иском к обществу и предприятию о досрочном погашении задолженности, уплате процентов и неустойки по кредитному договору и об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке.

Отменяя решение суда в части обращения взыскания на заложенное имущество и отказывая в удовлетворении данного требования, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что истцом заявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество по обязательствам заемщика, не обеспеченным залогом.

Между тем на 09.04.2009 (первоначальный срок действия кредитной линии) основное обязательство не прекратилось.

Изменение срока основного обязательства (продление срока действия кредитной линии) не является изменением предмета или способа исполнения обязательства, вследствие чего измененное обязательство по договору кредитной линии нельзя признать новацией, то есть заменой первоначального обязательства новым.

Изменение срока основного обязательства не указано в перечне оснований прекращения залога, содержащемся в статье 352 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку в договоре об ипотеке указан первоначальный срок основного обязательства и изменения в него внесены не были, данный договор не может обеспечивать обязательства заемщика, возникшие после первоначально установленного срока основного обязательства

(Постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 № 13910/10 по делу       № А40-116341/09-10-624)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"