Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 21:40
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

   Суд, установив в действиях юридического лица состав административного правонарушения, счёл возможным применить статью 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и отменить постановление о привлечении к ответственности, поскольку в данном случае уполномоченные органы не исследовали вопрос о социальной опасности деяния, а установили лишь формальное сходство содеянного с признаками правонарушения, предусмотренного статьёй 7.3 КоАП РФ (использование без лицензии воды из артезианских скважин).

 

   При проверке соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, прокуратурой установлено самовольное (без лицензии) использование Обществом воды из расположенных на территории муниципального района артезианских скважин в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения производственных объектов.

   Постановлением административного органа на Общество наложен штраф в размере 850 000 руб.

   Суд, установив в действиях юридического лица состав вмененного ему административного правонарушения, счёл возможным отменить постановление об административной ответственности посредством применения статьи 2.9 КоАП РФ о малозначительности.

   Согласно части 3 статьи 9 Водного Кодекса Российской Федерации юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

   В силу статьи 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право её владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

   Материалами дела подтверждается и Обществом не оспаривается факт эксплуатации скважин для добычи подземных вод без лицензии.

   Между тем Общество является недавно введенным в эксплуатацию предприятием по производству и откорму куры в больших объемах. Производственная деятельность предприятия невозможна без добычи из артезианских скважин воды в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения производственных объектов. Общество имеет лицензию на осуществление деятельности по геологическому изучению недр. До обнаружения допущенного нарушения, оно внесло плату за пользование водой за 2009 год.

   О малозначительности совершенного правонарушения свидетельствует также небольшой объем водоотбора, что подтверждается представленным заявителем отчётом по форме № 2-ТП (водхоз) (сведения об использовании воды) за 2009 год.

   В тоже время, доказательств пренебрежительного отношения Общества к исполнению своих публично-правовых обязанностей административным органом в материалы дела не представлено.

   Таким образом, на основании оценки конкретных обстоятельств, исходя из степени общественной опасности правонарушения и характера вины правонарушителя, суд, не установив существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, отсутствие причинения ущерба обществу и государству, освободил ООО от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

 

   (Постановление ФАС СЗО от 12.01.2011 по делу № А44-3033/2010)

 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"