Сегодня понедельник, 30 марта 2020 года 00:07
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Жилищная инспекция, ссылаясь на отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах (МКД), обратилась в суд с заявлением об аннулировании у общества лицензии на управление МКД.

Удовлетворяя заявление инспекции, суды указали, что применение такой принудительной меры, как аннулирование лицензии у общества, будет способствовать защите прав и законных интересов собственников помещений МКД, то есть лиц, в интересах которых осуществляется управление МКД, а также сохранности жилищного фонда, независимо от форм собственности, обеспечиваемой государством.

Верховный Суд Российской Федерации не согласился с позицией судов, отметив следующее.

Такая мера, как аннулирование лицензии, по своей правовой природе является административно-правовой санкцией и должна соответствовать требованиям, предъявляемым к подобного рода мерам юридической ответственности. В частности, применение конкретной санкции, ограничивающей конституционное право, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным и соответствующим характеру совершённого деяния. С учётом того, что лишение лицензии ограничивает правоспособность юридического лица, лишает возможности заниматься определённым видом деятельности, указанная мера должна являться необходимой для защиты экономических интересов Российской Федерации, прав и законных интересов потребителей и иных лиц. Поэтому наличие формальных признаков нарушения не может служить достаточным основанием для принятия судом решения об аннулировании лицензии.

В данном случае у общества в управлении отсутствовали МКД, то есть право на занятие лицензируемой деятельностью обществом не было реализовано. По этой причине в реестре лицензий субъекта РФ отсутствовали сведения о МКД, управление которыми осуществляет общество. Иное инспекцией не доказано.

Судебная коллегия отметила, что отсутствие в управлении общества МКД не нарушает права и законные интересы потребителей и иных лиц. Аннулирование лицензии у общества при таких обстоятельствах не отвечает требованиям справедливости, является явно несоразмерным, лишает общество возможности заниматься определённым видом деятельности.

 

         С полным текстом судебного акта по делу № А57-18110/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"