Сегодня понедельник, 30 марта 2020 года 01:28
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В ночь на 15 августа 2018 года из магазина «Золотой подарочек» (г. Устюжна) был похищен сейф с золотыми украшениями на общую сумму 1 854 725,86 рублей. Охрану магазина осуществляло ЧОП «Цитадель» на основании договора, заключенного с предпринимателем Васильевой Л.В.

Предприниматель, считая, что кража в магазине стала следствием ненадлежащей охраны со стороны ЧОП, а также проявления халатности органами полиции, обратился с иском в суд о взыскании ущерба в равных процентных соотношениях с ЧОП «Цитадель» и МО МВД «Бабаевский».

Судом установлено, что охранная сигнализация в магазине находилась в исправном состоянии, накануне кражи, 14 августа, после рабочего дня объект был принят под охрану, при срабатывании сигнализации сотрудник ЧОПа прибыл на объект в течение 6 минут, неоднократно звонил в дежурную часть полиции, обеспечил неприкосновенность места происшествия. Действия охранного предприятия и его сотрудника произведены в соответствии условиям договора охраны. Доказательств ненадлежащего исполнения предприятием принятых обязательств по охране объекта не выявлено.

Согласно записи событий с пульта централизованного наблюдения преступники совершили кражу в течение 2 минут: взломали окно с установленной на нем решеткой и вынесли металлический сейф на самодельных носилках.

Никакой многорубежной защиты сейфов с драгоценными украшениями в магазине истца не имелось, драгоценные изделия хранились в небольшом по объему и достаточно легком сейфе, который не был надежно прикреплен к полу или стенам, окно ненадежно оборудовано решетками. Данные обстоятельства относятся к рискам истца, ведущего предпринимательскую деятельность в данной области торговли.

Судом не установлена причинно-следственная связь между действиями полиции и причинением истцу ущерба.

Решением от 12 сентября 2019, оставленным в силе постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 ноября 2019 года, Арбитражный суд Вологодской области в иске отказал.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-612/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"