Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 10:32
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Общество в установленный срок не исполнило предписание административного органа об устранении ранее выявленных нарушений при строительстве объекта капитального строительства. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения административного органа в суд с заявлением о привлечении общества к ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

Суды трёх инстанций пришли к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой, и привлекли общество к ответственности с учётом того, что срок давности привлечения к административной ответственности за совершение вменяемого правонарушения в силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ составляет один год, поскольку имеет место нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Верховный Суд Российской Федерации отменил обжалуемые судебные акты, отметив следующее.

После вынесения решения арбитражного суда и постановления апелляционного суда было принято определение Конституционного Суда Российской Федерации от 26.03.2019 № 823-О, с учётом которого срок давности привлечения к ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ составляет три месяца.

Соответственно, в данном случае на момент привлечения общества к ответственности судом первой инстанции срок давности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ, составляющий три месяца, был пропущен. При этом суд округа, принимая постановление уже после принятия названного определения Конституционного Суда Российской Федерации, данное обстоятельство не учёл.

Таким образом, при наличии обстоятельства, исключающего в силу
пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, привлечение общества к ответственности произведено необоснованно.

С полным текстом судебных актов по делу № А59-5844/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"