Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 11:16
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Ввиду отсутствия сведений о смерти гражданина Пенсионный фонд продолжал осуществлять выплаты пенсии по старости данному лицу путем ежемесячного зачисления ее на счет пенсионера в банке.

Между тем, в отношении этого гражданина судебными приставами производилось взыскание задолженности по договору займа и денежные средства списывались со счета должника, на который он получал пенсию, в пользу Общества-взыскателя.

Пенсионный фонд потребовал от Общества возвратить денежные средства, полученные из пенсии умершего гражданина, считая их неосновательным обогащением.

Арбитражный суд Вологодской области, решение которого 15 ноября 2019 года поддержал Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, отказал в удовлетворении иска.

Суды пояснили, что в рассматриваемом случае Пенсионный фонд в нарушение Закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации не прекратил выплату пенсии гражданину после его смерти.  

При этом списание денежных средств с банковского счета гражданина  осуществлялось в процессе исполнения вступившего в законную силу судебного акта, следовательно, спорные денежные средства приобретены Обществом по основаниям, которые предусмотрены действующим законодательством.

Доказательств того, что, получая денежные средства по исполнительному производству  согласно назначению, Общество знало о смерти должника, Фонд не представил.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-19361/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"