Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:18
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

   Не предоставление правоустанавливающих документов на помещение по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа не может служить основанием для отказа в государственной регистрации вновь созданного юридического лица.

 

   Гражданин, как единственный учредитель и директор ООО, обратился в инспекцию с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, однако получил отказ. По мнению налогового органа, заявление и устав содержат недостоверные сведения, поскольку отсутствует согласие собственника помещения на размещение создаваемой организации по указанному в документах адресу.

   По заявлению гражданина вывод инспекции признан судом ошибочным.

   Перечень необходимых для предоставления в регистрирующий орган документов определён статьёй 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в силу пункта 4 статьи 9 названного Закона затребовать иные документы регистрирующий орган не вправе.

Согласно материалам дела, гражданин представил полный пакет документов, при этом обязанность представлять правоустанавливающие документы на  помещение, находящиеся по адресу, являющемуся адресом нахождения юридического лица, Законом № 129-ФЗ не установлена.

   Кроме того, основание, по которому налоговый орган отказал в регистрации, пунктом 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ, содержащей исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации, не предусмотрено.

 

(Постановление ФАС СЗО от 17.01.2011 по делу № А05-3092/2010)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"