Сегодня понедельник, 30 марта 2020 года 00:46
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Заместитель прокурора обратился с апелляционной жалобой на решение суда, которым арбитражный управляющий привлечён к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование.

Апелляционный суд, с которым согласился суд округа, вернул жалобу прокурора в связи с отсутствием у последнего права на обжалование решения суда на основании части 1 статьи 30.10 КоАП РФ. Как указал суд, данная норма распространяется только на не вступившие в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности, а по настоящему делу на момент подачи прокурором апелляционной жалобы решение суда уже вступило в законную силу.

Верховный Суд Российской Федерации не поддержал позицию судов, отметив следующее.

Независимо от участия в рассмотрении дела об административном правонарушении действующее законодательство предусматривает право на принесение прокурором протеста на постановление по делу об административном правонарушении, если это постановление не вступило в законную силу, прокурором субъекта Российской Федерации и его заместителем, Генеральным прокурором Российской Федерации и его заместителями.

В ситуации рассмотрения арбитражным судом вопроса о привлечении к административной ответственности принятие арбитражным судом судебного акта о назначении административного наказания оформляется в форме решения суда с учётом особенностей арбитражного процессуального законодательства, в связи с этим предусмотренное статьями 30.10 и 30.12 КоАП РФ право прокурора на принесение протеста на постановление по делу об административном правонарушении распространяется и на решение арбитражного суда о привлечении к административной ответственности.

В рассматриваемом случае с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции обратился прокурор субъекта Российской Федерации, заявив при этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу указанной жалобы.

С учетом изложенного у суда апелляционной инстанции отсутствовали основания для возвращения апелляционной жалобы по указанному основанию. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование судом не рассматривалось.

Обжалуемые судебные акты отменены, дело направлено в суд апелляционной инстанции для рассмотрения вопроса о принятии жалобы прокурора к производству с учётом результатов рассмотрения заявленного ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока.

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"