Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 12:11
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

С таким требованием в Арбитражный суд Тверской области обратилась Прокуратура Тверской области после проверки соблюдения предпринимателем требований законодательства об интеллектуальной собственности.

В ходе проверки торгового центра «Можайский» (г. Тверь) выявлено, что предприниматель осуществлял розничную торговлю обуви, на которой незаконно, без лицензионных соглашений с правообладателями, воспроизведены товарные знаки «Adidas», «Reebok», «Nike». Поскольку ранее предприниматель неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере интеллектуальной собственности, был осужден по ч. 1 ст. 180 УК РФ за неоднократное использование чужого товарного знака, прокуратура на основании ст. 1253 ГК РФ обратилась в арбитражный суд с заявлением о прекращении деятельности предпринимателя.

Решением суда в иске прокуратуре отказано. При этом суд отметил, что исходя из общеправовых принципов юридической ответственности и закрепленных Конституцией Российской Федерации критериев ограничения прав и свобод, для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя необходимо не только установить факт неоднократности нарушений, вины предпринимателя, но и такую их существенность, которая позволит суду сделать вывод о необходимости прекратить деятельность нарушителя как единственной меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

В рассматриваемой ситуации суд установил в действиях предпринимателя нарушение исключительных прав на средства индивидуализации. Однако признал недоказанным факт наступления каких-либо существенных негативные последствий для правообладателей товарных знаков. Кроме того, суд учел обстоятельства возмещения ответчиком в добровольном порядке ущерба правообладателям, принял во внимание данные, характеризующие личность нарушителя, являющегося физическим лицом.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 8 ноября 2019 года подтвердил решение суда первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-8472/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"