Сегодня понедельник, 30 марта 2020 года 01:30
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

03 июля 2018 года грузовой автомобиль «Вольво» с прицепом, нагруженным пиломатериалами, въехал на закрытый для проезда мост через реку Индоманку в районе деревни Исаево Вытегорского района Вологодской области (20-й км автодороги Прокшино – Солза), и обрушил его.

Виновником дорожного происшествия признан водитель автомобиля, который нарушил требования дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн запрещено».

На восстановительный ремонт моста было потрачено 7,5 млн рублей из бюджета Вологодской области.

В целях возмещения ущерба Управление автомобильных дорог Вологодской области обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к владельцу автомобиля
ООО «Логистика» (г. Котлас Архангельской области).

Общество признало иск в сумме 335 тысяч рублей, составляющих изначальную стоимость моста с учетом износа. Считало, что в остальной части предъявленные к нему затраты по восстановлению моста привели мост не в состояние, в котором он находился до происшествия (со степенью износа 95%, отсутствием возможности движения по мосту и грузовой нагрузкой 0 тонн), а создали новый мост, грузоподъемностью 10 тонн.  

Арбитражный суд первой инстанции требование удовлетворил в полном объеме. Суд отметил, что полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права. При этом на потерпевшего не может быть возложено бремя самостоятельного поиска деталей, материалов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене. Неосновательного обогащения собственника (владельца) поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденных деталей и материалов его стоимость выросла.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 28 октября текущего года жалобу Общества отклонил, решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-4762/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"