Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 11:57
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

9 января 2018 года в Арбитражный суд Вологодской области поступило заявление ООО «ЦФР Капитал» (Москва) о признании банкротом умершего гражданина Шачина Н.А. Требования кредитора обоснованы наличием неисполненных обязательств по кредитному договору и договорам поручительства на сумму около 200 миллионов рублей. Указанные долговые обязательства Шачина Н.А. возникли в связи с банкротством ООО «Стройнефтегаз», где он являлся учредителем и руководителем.

Так, ООО «Стройнефтегаз» в период 2010 - 2012 годов заключило с ПАО «БАНК СГБ» кредитные договоры. Выполнение обязательств по некоторым из них было обеспечено поручительством со стороны Шачина Н.А.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 8 февраля 2013 года по делу № А13-180/2013 ООО «Стройнефтегаз» признано банкротом, в отношении его открыто конкурсное производство. Требования ПАО «БАНК СГБ» к ООО «Стройнефтегаз» составили более 400 миллионов рублей.

ПАО «БАНК СГБ» по договору уступки от 3 февраля 2016 года передало ООО «ЦФР Капитал» права требования к ООО «Стройнефтегаз» по ряду кредитных договоров и судебных актов, а также все права, возникшие из договоров, заключенных в обеспечение исполнения данных обязательств. В числе прочих были переданы права требования к Шачину Н.А., вытекающие из договоров поручительства и кредитного договора, на общую сумму 290 463 891,82 рублей.

В ходе конкурсного производства ООО «Стройнефтегаз» требования по кредитным договорам, по которым поручителем выступал Шачин Н.А., частично погашены. В результате судом установлены и признаны подлежащими включению в реестр требований кредиторов умершего гражданина Шачина Н.А. 176 879 835 рублей основного долга, 2 166 749,16 рублей штрафной неустойки, 3 566 809,94 рублей основного долга, подлежащего погашению за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Решением от 11 апреля 2019 года Арбитражный суд Вологодской области признал умершего гражданина Шачина Н.А. несостоятельным (банкротом), открыл в отношении его процедуру реализации имущества на шесть месяцев, утвердил финансового управляющего.

При апелляционном пересмотре доводы подателей жалоб о невозможности признания Шачина Н.А. банкротом в связи с его смертью отклонены. По своей правовой природе банкротство умершего гражданина является, по сути, банкротством не самого гражданина, правоспособность которого прекратилась, а банкротством его наследственной массы. Такой юридический факт, как смерть должника, не учитывается при определении судом наличия/отсутствия совокупности признаков банкротства должника в соответствии со статьей 213.3 Закона о банкротстве, а только служит основанием для применения судом особенностей банкротства должника в случае его смерти, предусмотренных статьей 223.1 Закона о банкротстве.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 9 октября 2019 года оставил решение без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-62/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"