Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 10:38
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Компания обратилась в суд с заявлением о взыскании с Общества процентов за пользование чужими денежными средствами за период с конца августа 2015 года по октябрь 2016 года, начисленных на сумму страхового возмещения по договору страхования имущества, взысканного ранее в рамках иного арбитражного дела.

Общество, возражая против требований о взыскании процентов за весь период или период, предшествовавший двум годам до предъявления иска, заявило о применении исковой давности.

Суды трёх инстанций удовлетворили требование Компании.

Верховный Суд Российской Федерации направил дело на новое рассмотрение, исходя из следующего.

Исковая давность по требованиям, вытекающим из договора страхования имущества, составляет два года, аналогичный срок применяется к процентам за просрочку выплаты страхового возмещения.

Как указал ВС РФ, после состоявшегося взыскания в судебном порядке страхового возмещения течение срока исковой давности в отношении этого требования прекратилось, поэтому не оказывает влияния на течение срока исковой давности по требованию о взыскании процентов. Довод Общества об обратном, обосновывающий пропуск срока исковой давности за весь заявленный период, является ошибочным.

Вместе с тем в сложившейся ситуации срок исковой давности по требованию о взыскании процентов исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки, и ограничивается двумя годами, предшествовавшими предъявлению иска.

Такому порядку исчисления срока исковой давности в рассматриваемом иске соответствует только часть указанного Компанией периода просрочки (с конца августа 2015 года по апрель 2016 года ко дню предъявления рассматриваемого иска (апрель 2018 года)).

Также ВС РФ пришёл к выводу о том, что суды ошибочно определили возможный в силу давностного ограничения законный период взыскания процентов, применив в отсутствие совпадения предметов исков правило статьи 204 ГК РФ об увеличении его за счёт исключения промежутка времени, в течение которого рассматривалось дело о взыскании страхового возмещения.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А40-79553/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"