Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 11:50
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В связи с нарушением обществом требований пожарной безопасности, выразившимся в необорудовании здания установкой автоматического пожаротушения, административный орган выдал заявителю оспариваемое предписание.

Суд первой инстанции отказал обществу в признании предписания незаконным, исходя из того, что правила пожарной безопасности, предусмотренные Сводом правил 2009 года и Нормами пожарной безопасности 2003 года, распространяются в том числе на эксплуатируемые объекты независимо от года их постройки; эксплуатация здания обществом с нарушением указанных требований сама по себе приводит к недопустимому риску для безопасности жизни и здоровья людей.

Апелляционный суд отменил решение суда, отметив, что административный орган не обосновал наличие недопустимого риска для безопасности жизни и здоровья людей, то есть невозможности дальнейшей эксплуатации здания в существующем состоянии вследствие угрозы возникновения пожара в результате несоответствия проверенного объекта требованиям пожарной безопасности. Суд округа согласился с выводом апелляционной инстанции.

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе решение суда первой инстанции, указав на следующее.

Для обеспечения пожарной безопасности объекта защиты общество обязано в полном объёме выполнить требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативными документами по пожарной безопасности, в том числе СП 2009 года и НПБ 2003 года.

Период постройки и введения в эксплуатацию спорного объекта недвижимости не освобождает общество от соблюдения действующих (введённых после сдачи дома в эксплуатацию) норм и правил пожарной безопасности.

Выявленные административным органом нарушения непосредственным образом касаются обеспечения жизни и безопасности людей, в связи с чем эксплуатация объекта с нарушением указанных требований пожарной безопасности ведёт к недопустимому риску для их жизни или здоровья при возможном возникновении пожара.

С полным текстом судебных актов по делу № А33-14695/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"