Сегодня понедельник, 30 марта 2020 года 01:29
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по результатам проверки, проведенной 18 марта 2019 года, выявлено, что предпринимателем Роздуховым М.Е. в супермаркете ТЦ «Макси» (г. Череповец, ул. Сталеваров, 55), осуществляется реализация табачной продукции. Указанная торговая точка расположена на расстоянии менее 100 метров от детского сада № 72 (г. Череповец, ул. Кравченко, 31), что является нарушением требований статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По данному факту 14 мая текущего года Роздухову М.Е. был назначен штраф по части 1 статьи 14.53 КоАП РФ в сумме 5 000 рублей, который он оспорил в арбитражном суде. В обоснование предприниматель ссылался на неправильное определение Роспотребнадзором расстояния между торговым центром и детским садом, а также на отсутствие информации о средствах и методах измерения расстояния.  

Арбитражного суда Вологодской области отклонил доводы заявителя, признав доказанными состав и событие административного правонарушения, а также вину предпринимателя в его совершении.

В силу Закона розничная торговля табачной продукцией запрещена на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. При этом измерение расстояния производится по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от торговой организации до ближайшей точки на границе территории образовательного учреждения.

Управлением архитектуры и градостроительства мэрии города Череповца предоставлена схема – выкопировка из информационной системы градостроительной деятельности и территориального планирования, где четко отображены здания, в которых расположены образовательное учреждение и магазин предпринимателя, расстояние от границы земельного участка детского сада до торгового центра, измеренное по схеме с учетом масштаба, составляет менее 100 метров.

Примененный способ определения расстояния в наибольшей мере отвечает критерию достоверности, поскольку при измерении расстояния натуральным путем на местности наличие преград (в том числе в виде многоэтажных жилых домов) неизбежно искажает точность показателей.

Оснований не доверять информации, представленной компетентным органом, обладающим полной градостроительной информацией, у суда не имеется. Заявляя возражения в отношении определения расстояния на основании справочной информации, предприниматель со своей стороны не представил доказательств, опровергающих приведенные результаты определения расстояния, ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы не заявил.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 15 августа 2019 года оставил без изменения решение суда первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-10094/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"