Сегодня понедельник, 30 марта 2020 года 01:25
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В апреле 2015 г. между Администрацией и предпринимателем Ш. заключен договор аренды земельного участка для строительства крытой автостоянки сроком на три года.

Предприниматель частично реализовал проект и в феврале 2018 г. продал объект незавершенного строительства со степенью готовности 27 процентов Обществу «Вологодский лес».

В связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка Общество обратилось в Администрацию с заявлением о его продлении на новый срок для завершения строительства  

Администрация отказала в заключении нового договора аренды и в январе 2019 г. обратилась с иском в Арбитражный суд  Вологодской области об изъятии у Общества объекта незавершенного строительства в целях реализации его с публичных торгов

Общество в свою очередь предъявило встречный иск, в котором просило суд обязать Администрацию заключить договор аренды земельного участка.

Решением суда от 01.04.2019, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2019, иск Администрации удовлетворен, во встречном иске Обществу отказано.

Судебные акты мотивированы требованиями, содержащимися в ст. 235, 239.1 Гражданского кодекса РФ и ст. 39.6 Земельного кодекса РФ.

Так, по общему правилу, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах в форме аукциона. Без проведения торгов возможно заключение договора аренды в случае предоставления земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, однократно для завершения его строительства собственником такого объекта.

В рассматриваемом споре право на заключение договора аренды земельного участка без торгов для завершения строительства уже реализовано предпринимателем Ш., поэтому Общество лишено льготных оснований для аренды того же участка земли.

В свою очередь действующее законодательство предусматривает возможность изъятия по решению суда объекта незавершенного строительства в случае прекращения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. В изъятии имущества может быть отказано, если собственник объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями органов публичной власти или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен объект.

Общество не привело доводов в подтверждение того, что нарушение срока строительства объекта вызвано обстоятельствами, при наличии которых изъятие имущества невозможно. В связи с этим иск Администрацией заявлен правомерно.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-375/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"