Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 11:13
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В антимонопольный орган обратились Вологодские аптечные сети:
ПК «Антей» и ООО «Люмин», с заявлением о проверке рекламы, размещенной в аптечных пунктах ООО «СодействиеФарм» (сеть «Максавит»).

Вологодским УФАС России в ходе проверки установлено, что на фасаде здания и в помещении аптек «Максавит» (г. Вологда, ул. Батюшкова,  д. 7; ул. Конева, д. 5 Б, д. 18 и д. 35; ул. Ленинградская, д. 76 и д. 95 А) установлена реклама следующего содержания: «Низкие цены здесь. www.Максавит. РФ», «Цены всегда ниже!».

Признав такую рекламу ненадлежащей, антимонопольный орган выдал ООО «СодействиеФарм» предписание о прекращении нарушения требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Общество обжаловало предписание в Арбитражном суде Вологодской области.

Решением суда от 11.04.2019, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2019, в удовлетворении требований Обществу отказано.

Суд указал на то, что содержание размещенной информации и способ ее доведения в совокупности свидетельствуют о том, что она адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к  реализуемому в аптеках «Максавит» товару (лекарственным препаратам и сопутствующим товарам), формирование или поддержание интереса к нему, то есть является рекламой. При этом выражения «Низкие цены здесь» и «Цены всегда ниже» содержат определенную сравнительную характеристику, указывающую на преимущество аптек «Максавит», на их большую привлекательность для потребителей по сравнению с другими аптеками. Указанные фразы подразумевают, что цены на товары, предлагаемые к продаже в данной аптеке, постоянно ниже, чем цены на аналогичные товары в других аптеках города.

Однако из представленных доказательств следует, что цены на лекарственные препараты в сети аптек «Максавит» одного торгового наименования, формы и дозировки при сравнении с ценами иных продавцов не являются самыми низкими среди аптек города Вологды.

Таким образом, размещенная реклама является недостоверной и вводит потребителя в заблуждение.

Кроме того, такая реклама содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, что является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-21004/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"