Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 10:58
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

По обстоятельствам дела предприниматель Смирнов И.О. является собственником нежилого здания по адресу: г. Вологда, ул. Чернышевского, д. 58. С 2015 года указанное здание находится в стадии реконструкции.

Приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 26.07.2018 № 249-о здание включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения как памятник архитектуры «Здание городской богадельни и первой городской амбулатории XVIII в», о чем предприниматель был уведомлен в августе 2018 года.

По оценкам специалистов особое значение здания заключается в том, что фасады дома являются неотъемлемой частью исторической линейно пространственной структуры улиц Чернышевского и Некрасова г. Вологды; угловое расположение имеет градообразующее значение, поскольку активно влияло на формирование застройки исторической части города.

В связи с поступившим обращением жителей города Комитетом проведена внеплановая проверка состояния охраняемого здания, в ходе которой установлено, что на объекте ведутся строительные работы в отсутствие на то специального разрешения. Предпринимателю выдано предписание обеспечить при проведении работ соблюдение требований ст. 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Повторная проверка выявила, что строительные работы на объекте продолжаются, нарушения не устранены, в связи с чем предпринимателю выдано новое предписание: приостановить работы на объекте до получения разрешения на их проведение по сохранению объекта, включенного в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

Ввиду неисполнения предписания Комитет в судебном порядке потребовал от Смирнова И.О. приостановить проведение строительных и земляных работ на спорном здании.

При рассмотрении дела в арбитражном суде предприниматель ссылался на наличие у него разрешения на строительство, выданного Администрацией г. Вологды в 2015 года. Однако суд доводы ответчика отклонил и удовлетворил заявление Комитета, поскольку такое разрешение выдавалось до выявления и включения объекта в реестр объектов культурного наследия, а значит, требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» при этом не учитывались.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 14.06.2019 решение суда оставил без изменения (дело № А13-21903/2018).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"