Сегодня понедельник, 30 марта 2020 года 00:36
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Решением арбитражного суда гражданин признан несостоятельным (банкротом), в отношении его открыта процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев; в третью очередь реестра требований кредиторов должника включено требование налогового органа в сумме свыше 124 млн руб.

Полагая, что задолженность, на которой основано заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом, признаётся безнадёжной к взысканию и это обстоятельство исключает возможность её взыскания в процедуре банкротства, гражданин обратился в суд с соответствующим заявлением.

Суды двух инстанций удовлетворили заявление гражданина, исключив требование уполномоченного органа из реестра и прекратив производство по делу. С позицией судов согласился суд округа.

Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты и направил обособленный спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В качестве признака безнадёжности задолженности к взысканию законодатель рассматривает сам по себе факт её непогашения в течение трёх лет (2015 – 2017 гг.), имея в виду, что неограниченное во времени нахождение налогоплательщиков под риском применения мер принудительного взыскания является обременительным для граждан (предпринимателей) и дальнейшее сохранение такой ситуации признано государством нецелесообразным. При этом предполагается, что причины, по которым меры принудительного взыскания налоговой задолженности не привели к её погашению, обусловлены возникшими у граждан (предпринимателей) обстоятельствами, не позволяющими в течение длительного периода полностью исполнить обязанность по уплате налогов.

Соответственно, исходя из системного толкования положений Закона
№ 436-ФЗ во взаимосвязи со сложившейся правоприменительной практикой Верховного Суда РФ, следует признать, что списание налоговой задолженности как безнадёжной по основанию, предусмотренному статьёй 12 Закона
№ 436-ФЗ, неприменимо к лицам, осведомлённым о наличии у них неисполненных (неисполняемых/недекларируемых) налоговых обязанностей и совершающим действия во вред кредитору по сокрытию и выводу имущества с целью недопущения обращения на него взыскания, в том числе в преддверии оформления результатов налоговой проверки.

Иной подход (распространяющий действие спорной нормы на подобных лиц) способствовал бы поощрению со стороны государства поведения налогоплательщиков, задолженность которых перед бюджетом в действительности является реальной к взысканию, но заведомые действия которых не позволили произвести её погашение, что не соотносится с целями законодательного регулирования и не отвечает правовой природе института безнадежной задолженности (статья 59 НК РФ).

В данном случае судами установлено, что спорная задолженность по налогам, обязательным платежам, пеням и штрафам образовалась в связи с вынесением решения о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности по итогам выездной налоговой проверки в 2009 году, которая по состоянию на 28.12.2017 взыскана не была. Таким образом, заявитель соответствовал формальным критериям для применения в отношении его положений статьи 12 Закона № 436-ФЗ.

Однако, распространив действие указанной нормы на рассматриваемую ситуацию, суды оставили без правовой оценки доводы уполномоченного органа о совершении гражданином действий, направленных на уменьшение своей имущественной массы, за счёт которой должны были уплачиваться суммы налогов, ставшие предметом доначисления по результатам налоговой проверки, в том числе доводы о совершении хозяйственных операций, не связанных с осуществлением реальной предпринимательской деятельности, но приведших к выводу денежных средств из Российской Федерации в иностранные юрисдикции.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А57-17489/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"