Сегодня вторник, 23 июля 2019 года 08:55
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Гражданин подал заявление о признании себя банкротом.

Рассмотрение обоснованности заявления неоднократно откладывалось –предложенные истцом саморегулируемые организации не представляли кандидатуры финансового управляющего.

Прекращая производство по делу о банкротстве, суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной инстанции и округа, исходил из истечения как установленного законом трёхмесячного срока для утверждения кандидатуры финансового управляющего, так и срока рассмотрения заявления гражданина о банкротстве.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с позицией судов, указав следующее.

В силу Закона о банкротстве процедуры несостоятельности в отношении гражданина осуществляются под контролем суда, который последовательно принимает решения по всем ключевым вопросам, в том числе касающимся возбуждения дела, введения той или иной процедуры, утверждения арбитражного управляющего, установления требований кредиторов, разрешения возникающих в ходе процедур банкротства разногласий, освобождения гражданина от долговых обязательств и т.д.

Применительно к настоящему делу право на судебную защиту, гарантированное статьёй 46 Конституции Российской Федерации, включает в себя не только возможность гражданина обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, но и предполагает обеспечение со стороны государства реальных условий для использования им всего механизма потребительского банкротства.

В рассматриваемом случае суды фактически лишили заявителя данного права исходя из поведения иных субъектов, на которых должник не мог и не должен был влиять, – членов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, не пожелавших исполнять функции финансового управляющего.

Как указал ВС РФ, право на потребительское банкротство закреплено в законе и оно не может быть осуществлено гражданином без участия финансового управляющего, суд обязан обеспечить условия для реализации названного права.

В ситуации, когда неоднократные попытки гражданина, предлагающего саморегулируемые организации предусмотренным законом способом – путём подачи нескольких ходатайств с указанием известных ему организаций, не приводят к положительному результату, суд должен занять активную позицию в решении вопроса об утверждении арбитражного управляющего, в частности с согласия гражданина, при сохранении у него интереса к дальнейшему ведению дела о банкротстве одновременно направить запросы во все оставшиеся саморегулируемые организации.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А28-3350/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"