Сегодня суббота, 20 апреля 2019 года 05:15
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Корпорация обратилась в суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом). На следующий день после этого гражданин сменил место регистрации и обратился в суд с ходатайством о возвращении заявления корпорации как поданного с нарушением правил подсудности. А спустя ещё день подал заявление о собственном банкротстве в суд по новому месту регистрации.

Суд первой инстанции, установив соблюдение корпорацией требований законодательства о подсудности, принял заявление к производству. Апелляционный суд не согласился с судом первой инстанции и направил дело по подсудности, исходя из нового места регистрации гражданина.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, отменяя по жалобе корпорации апелляционное определение, указала на следующее.

В каждом конкретном случае при оценке доводов заинтересованных лиц (например, кредитора), касающихся поведения должника в период инициирования дела о несостоятельности, судам следует исходить из оценки представленных соответствующих доказательств.

В ситуации, когда смена регистрации произведена незадолго до или после подачи заявления о признании гражданина банкротом, последний должен обосновать, что изменение учётных данных обусловлено объективными причинами и связанно с переездом на жительство в другой регион.

В рассматриваемой ситуации гражданин, обращаясь с заявлением о собственном банкротстве, доказательства своего переезда и фактического проживания в новом регионе не представил, доводов о том, что смена регистрации вызвана какими-либо объективными причинами (семейные обстоятельства, ведение хозяйственной деятельности и т.п.) не привёл.

При таких обстоятельствах Экономическая коллегия ВС РФ усмотрела в поведении гражданина недобросовестность, направленную на искусственное изменение территориальной подсудности дела.

В свою очередь, корпорация, обладая имеющейся у неё информацией относительно места жительства гражданина-должника, правомерно с соблюдением правил подсудности обратилась в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Определение суда первой инстанции о принятии заявления корпорации о признании гражданина несостоятельным (банкротом) ВС РФ оставил без изменения, заявление гражданина о признании его несостоятельным (банкротом) возвратил заявителю.

 

С полными текстами судебных актов по делам № А41-40947/2018, А54-4604/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"