Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 08:45
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

  

  

Изменение вида разрешенного использования земельного участка, относящегося к сельскохозяйственным угодьям, возможно только после изменения категории земель.

 

   Постановлением главы района на основании заявки Общества разрешённое использование земельного участка изменено с «для ведения сельского хозяйства» на «для садоводства, огородничества и дачного строительства». Соответствующие сведения внесены в государственный кадастр недвижимости, выдан кадастровый паспорт земельного участка.

   Однако Управление Росреестра отказало Обществу во внесении изменений в ЕГРП, по причине того, что изменение вида разрешенного использования участка, относящегося к сельскохозяйственным угодьям, возможно только после изменения категории земель.

Проанализировав в совокупности положения статей 7, 77, 78, 79 Земельного кодекса РФ, статей 36, 37 Градостроительного кодекса РФ, статей 4, 7 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» суд признал правомерным указание регистрирующего органа на непредставление надлежащих доказательств, подтверждающих изменение в установленном порядке вида разрешенного использования земельного участка, относящегося к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, исходя из содержания статей 4, 7, 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения об изменении вида разрешённого использования принадлежащего вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании соответствующих документов. К моменту рассмотрения спора в суде постановление главы района об изменении вида разрешенного использования земельного участка по протесту прокурора было отменено. Следовательно, выданный на его основе кадастровый паспорт не может служить достаточным основанием для внесения изменений в ЕГРП.

   Иных надлежащих доказательств, подтверждающих изменение в установленном порядке вида разрешённого использования земельного участка, относящегося к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, представлено не было.  

 (Постановление ФАС СЗО от 17.01.2011 по делу № А66-2949/2010)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"