Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 11:24
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Банк списал комиссию за перевод денежных средств, перечисленных третьим лицом Клиенту.

Считая, что комиссия Банка по переводу денежных средств не могла быть удержана из суммы перевода, Клиент обратился в суд с требованием к Банку о взыскании неосновательного обогащения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд округа отметил, что условия оплаты комиссионного вознаграждения по переводу денежных средств определяются соответствующим договором, заключённым банком и клиентом, которым может быть как плательщик, так и получатель средств.

Рассматривая спор, суд округа указал, что Закон о национальной платёжной системе действительно содержит ограничение, согласно которому вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств.

Вместе с тем указанные законодательные положения призваны обеспечить получение получателем средств требуемой суммы в ситуации, когда вознаграждение банку отдельно сверх суммы перевода платит плательщик.

Законодательство о национальной платёжной системе не ограничивает возможность взимания комиссионного вознаграждения с получателя средств, что означает возможность удержания комиссионного вознаграждения за счёт суммы перевода.

В спорной ситуации из условий договора усматривалось, что плата за выполнение операций по переводу денежных средств плательщиков в пользу Клиента устанавливается в размере 3% от суммы каждого перевода и взимается Банком с Клиента путём её удержания при перечислении суммы перевода на счёт клиента. При этом обязательство плательщика перед клиентом считается исполненным в размере суммы, указанной в платёжном документе.

В данном случае третье лицо внесло плату за покупку автомобиля (как следует из назначения платежа), приобретённого у Клиента.

Таким образом, в соответствии с условиями договора услуги кредитной организации оплачивал не плательщик, а сам Клиент как получатель средств, который в соответствии с условиями указанного договора предоставил право Банку удерживать вознаграждение за счёт суммы перевода.

На основании указанных обстоятельств суд округа пришёл к выводу, что комиссия, удержанная Банком, не являлась неосновательным обогащением, поскольку в данном случае договором об оказании услуг предусмотрено право Банка на списание со счёта Клиента платы за осуществление операций по переводу денежных средств.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А66-17661/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"