Сегодня воскресенье, 26 мая 2019 года 04:17
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

С уполномоченного органа как заявителя по делу о банкротстве должника в пользу арбитражного управляющего взысканы вознаграждение и расходы на проведение процедуры банкротства должника.

Полагая, что вознаграждение и понесённые арбитражным управляющим расходы не подлежат взысканию, поскольку производство по делу о банкротстве прекращено в связи с погашением должником своего долга, уполномоченный орган обратился в арбитражный суд.

Окружной суд признал позицию уполномоченного органа правомерной, указав на следующее.

Законом о банкротстве предусмотрено, что при прекращении производства по делу о банкротстве в связи с погашением должником кредиторской задолженности, не влекущим ликвидацию должника, судебные расходы по делу о банкротстве возмещаются не за счёт заявителя, а за счёт должника.

В рассматриваемом случае производство по делу о банкротстве прекращено ввиду удовлетворения должником всех требований, включённых в реестр требований его кредиторов.

Взысканные по этому делу расходы и вознаграждение арбитражного управляющего должником не уплачены. При этом исполнительный лист арбитражному управляющему возвращён с указанием на то, что у должника отсутствует имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание.

Суд округа также отметил, что добровольное удовлетворение требований кредиторов свидетельствует о достаточности у должника средств на дату обращения с требованием о признании его банкротом и на дату погашения этих требований.

За последующее ухудшение имущественного положения должника заявитель по делу о банкротстве не отвечает. Наличие неисполненного исполнительного документа позволяет арбитражному управляющему обращаться с требованием о его принудительном исполнении за счёт должника неоднократно при условии соблюдения соответствующих сроков.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-829/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"