Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 14:23
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

    В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, не является исчерпывающим и определяется судом с учётом конкретных обстоятельств дела.
     
Пенсионный фонд привлёк к ответственности в виде штрафа индивидуального предпринимателя, обратившегося с заявлением о регистрации в качестве страхователя физического лица через 2 месяца после заключения с ним трудового договора, что явилось нарушением абзаца 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», предусматривающего 30-дневный срок на подачу такого заявления.
Судебные инстанции, подтвердив факт нарушения, признали незаконными действия фонда по наложению штрафа, усмотрев обстоятельства, исключающие вину предпринимателя. В качестве таковых согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 111 Кодекса учтены состояние здоровья предпринимателя в момент совершения правонарушения и длительное более месяца нахождение на лечении, что подтверждено выпиской из амбулаторной карты, справкой врачебной комиссии и амбулаторной картой предпринимателя.
Довод фонда о том, что предприниматель имел возможность не нарушить установленный законом срок, поскольку в спорный период находился на амбулаторном лечении в поликлинике, а также мог подать указанное заявление через представителя, отклонён судами.

(Постановление ФАС СЗО от 25.10.2010 по делу № А13-2489/2010)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"