Сегодня среда, 23 мая 2018 года 17:43
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Инспекция отказала конкурсному управляющему общества во внесении изменений в сведения о заявителе как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, и о конкурсном управляющем должника. В качестве основания для отказа регистрирующий орган указал подпункт «ф» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Признав вынесенное решение не соответствующим требованиям законодательства и нарушающим права заявителя, окружной суд исходил из следующего.

При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего, который осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника в пределах, в порядке и на условиях, установленных Законом о банкротстве.

В данном случаем в ходе проверки достоверности представленных при государственной регистрации сведений Инспекцией установлено, что заявитель – конкурсный управляющий общества владел 50 % голосов иного юридического лица, исключённого из ЕГРЮЛ в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, имевшего на момент исключения задолженность перед бюджетом, признанную безнадежной к взысканию.

При этом конкурсный управляющий общества приложил к заявлению копию решения арбитражного суда о признании данного общества банкротом и об открытии конкурсного производства, в котором кандидатура заявителя на должность конкурсного управляющего проверена на соответствие требованиям законодательства о банкротстве.

Учитывая данные обстоятельства, Инспекция была не вправе отказать в государственной регистрации по указанному им основанию при наличии вступившего в законную силу судебного акта об утверждении конкурсного управляющего и соблюдения заявителем установленного порядка обращения в регистрирующий орган.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А44-5008/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"